Приветствую Вас Гость | RSS

Духовые инструменты

Среда, 15.01.2025, 08:17
Фагот
 
Фагот

 Фаго́т (итал. fagotto, букв. «узел, пучок, вязанка дров», нем. Fagott, фр. basson, англ. bassoon) — деревянный духовой инструмент басового, тенорового и частично альтового регистра. Имеет вид согнутой длинной трубки с системой клапанов и двойной (как у гобоя) тростью, которая надевается на металлическую трубку («эс») в форме буквы S, соединяющую трость с основным корпусом инструмента. В разобранном виде напоминает вязанку дров (отсюда и получил своё название).
Фагот сконструирован в XVI веке в Италии, в оркестре применяется с конца XVII — начала XVIII века, занял в нём постоянное место к концу XVIII века. Тембр фагота весьма экспрессивен и на всём диапазоне богат обертонами. Наиболее употребительны нижний и средний регистр инструмента, верхние ноты звучат несколько гнусаво и сдавленно. Фагот применяется в симфоническом, реже в духовом оркестре, а также как сольный и ансамблевый инструмент.
 
 История возникновения и развития фагота
 Появление фагота относится к первой половине XVI века. Непосредственным его предшественником был старинный духовой инструмент под названием «бомбарда». В отличие от неё, фагот для удобства изготовления и переноски был разделён на несколько частей. Изменение конструкции благотворно повлияло на тембр инструмента, что отразилось в его названии ― на первых порах его называли «дульцианом» (от итал. dolce ― «нежный, сладкий»).
 
 Строение фагота
 Фагот состоит из 5 частей + эс. Большое и малое колено, "сапог" (или, как его еще называют, "двойное колено"), через который соединяются колена, и раструб, который крепится к большому колену.
 
 Техника игры на фаготе
 В общих чертах техника исполнения на фаготе напоминает таковую на гобое, однако дыхание на фаготе расходуется быстрее в силу его бо́льших размеров. Стаккато фагота отчётливое и острое. Хорошо получаются скачки́ на октаву и более; смена регистров практически незаметна.
 Технике фагота более всего свойственны чередования мелодических фраз среднего дыхания с различными оттенками гаммообразных пассажей и арпеджио, преимущественно в стаккатном изложении и с применением разнообразных скачков.
Диапазон фагота — от B1 (си-бемоль контроктавы) до f² (фа второй октавы), возможно извлечь и более высокие звуки, однако они не всегда устойчивы по звучанию. Для исполнения, в основном, музыки Вагнера, фагот может оснащаться раструбом, позволяющим извлекать ля контроктавы. Ноты пишутся в басовом, теноровом, изредка в скрипичном ключе в соответствии с действительным звучанием.
 Разновидности фагота
 В разное время было создано несколько разновидностей фагота. Квартфагот — фагот меньших размеров, с тем же объёмом по письму, но звучавший на чистую кварту выше написанного. Квинтфагот — фагот меньших размеров, звучавший на квинту выше написанного. Фаготино — инструмент, звучавший на октаву выше написанного.
 Применение высоких фаготов в наши дни ограничено. В Западной Европе они часто используются для обучения детей и имеют упрощённую механику.
 Из разновидностей фагота, в современной оркестровой практике сохранился только контрафагот - инструмент звучащий на октаву ниже написанного.
 В симфоническом оркестре применяется два, реже три фагота, ещё реже — четыре, иногда последний из них может заменяться в соответствии с партитурой на контрафагот. Немецким фаготным мастером Гунтрамом Вольфом (Guntram Wolf) разработан инструмент контрафорте с более широкой мензурой и большей тростью, но с тем же диапазоном, что у контрфагота, способного производить более громкие звуки (отсюда название).